UniFM/Полное описание программы

Материал из Project D8
Перейти к навигации Перейти к поиску

UniFM (Unified File Manager) — унифицированный файловый менеджер для телефонов с поддержкой доступа к файловой системе из Java. Он позволяет просматривать, копировать, перемещать и удалять файлы и папки в Вашем телефоне.

Главная особенность UniFM по сравнению с другими файловыми менеджерами — модульная структура. То есть, пользователи могут сами определять, какая функциональность им требуется, и в соответствии со своими потребностями выбирать компоненты, которые войдут в состав программы. Минимальный набор — только файловое ядро, выполняющее базовые операции над файлами и папками. Максимальная же конфигурация не ограничена ничем (фактически — только ресурсами телефона). Например, данная версия включает в себя стандартный «джентельменский набор» модулей для просмотра картинок и видео, прослушивания музыки и редактирования текста.

В UniFM реализована уникальная система прозрачного взаимодействия с архивами, также на модульной основе. Это означает, что в программу теоретически может быть добавлена поддержка любых типов архивов, причем для пользователя они будут неотличимы от обычных папок в файловой системе. Внутри архивов можно выполнять привычные операции копирования, перемещения, переименования и удаления файлов, просматривать и редактировать тексты, воспроизводить музыку и т. д. Кроме того, поддерживаются вложенные архивы. Возможности, опять-таки, ограничены только ресурсами телефона.

Технически UniFM является развитием проекта SieFM (Siemens File Manager), и поэтому наследует многие его черты. Ниже перечислены основные возможности программы:

Имеется возможность удаления файлов read-only (только для чтения), просмотра скрытых папок, рекурсивного удаления папок. Программа имеет многооконный интерфейс — до 10 окон, между которыми можно переключаться. Средства просмотра файлов запускаются в тех же самых окнах, то есть можно запустить проигрыватель в одном окне, переключиться на другое и продолжить работу.

Модуль просмотра изображений поддерживает все графические форматы, которые распознаются самим телефоном, кроме того, поддерживается просмотр векторной анимации в формате MVI (формат программы VIArt). Аналогично, аудиопроигрыватель кроме воспроизведения файлов, воспроизводимых данным телефоном, поддерживает воспроизведение музыки в трекерных форматах MOD (ProTracker), XM (FastTracker 2) и S3M (ScreamTracker).

Просмотр и редактирование текста возможно в кодировке Unicode в форматах UTF-8 и UTF-16, а также во всех наиболее часто используемых однобайтовых кодировках (CP1251, CP866, KOI-8). Просмотр текста начинается с той позиции, на которой он был в прошлый раз завершен, возможен быстрый переход на произвольную позицию, изменение размера шрифта. Текстовый редактор поддерживает отмену вносимых в текст изменений, поиск и замену фрагментов текста, преобразование текстов из одной кодировки в другую.